Прически времен Наполеона.

Прически времен НаполеонаНаполеон, захвачен культурой и укладом античности, пытался возродить законы, характерные для римской империи. Поэтому в моде господствовали признаки греко-римского искусства. Женщины носили прически из природных волос на прямой пробор с завитыми на висках локонами. Мужчины укладывали волосы в «кок», носили бакенбарды. пользовались популярностью духи, эссенции пудра, румяна. Мужчины следуя Наполеона пользовались одеколоном («кельнская вода»).

После свержения наполеоновской империи преимущество отошла новому стилю, который в моде и быту получил названия бидермейер, в искусстве — романтизм. Он трансформировал формы ампира в духе интимности и домашнего уюта, и проявился в моде чертами фантазийного декора с отпечатками мещанства. Идеалом стала «Светская львица» с золотистым, медно-каштановыми, или темно-каштановыми волосами, с тонкой талией и задумчивыми глазами на бледном лице. прически имели единую силуэтную форму, но не повторялись по оформлению.

Для создания форм использовались букле, локоны, кудри, косы, петли, жгуты. Модными стали проборы: зигзаг, поперечный, прямой, косой, боковой, В — подобный. Мужские прически мало изменились, волосы зачесывали на лицо, заключали волнами, локонами, носили бакенбарды, некоторые военные носили усы.

Оставить комментарий