Произведения архитектонических искусств.

архитектоническое искусствоК архитектоническим искусствам принадлежат архитектура, декоративно-прикладное искусство (керамика, художественное ткатство, ювелирное искусство, художественное литье и т.п) и дизайн. Произведения архитектонических искусств не изображают, а создают гармоничное материально-предметная среда, наиболее полно удовлетворяет материальные и духовные потребности человека. Все виды изобразительного искусства функционируют только для удовлетворения органической потребности человека в красоте.

Ни живопись, ни графика, ни скульптура не могут быть использованы в практической деятельности людей, то есть имеют одну функцию — эстетическую. Другое дело произведений искусства неизобразительных. Все объекты человеческого быта (дома, посуда, аксессуары, одежда, прическа) становятся произведениями искусства за условия их художественного решения. Таким образом, все произведения архитектонических искусств, сохраняя эстетическую функцию, имеют еще и практическую, или улитарну. Предоставляя определенные свойства материальным объектам, дизайнер формирует (проектирует) самого человека, которая будет пользоваться этими объектами или жить в их окружении.

Итак, дизайн или художественное проектирование внешности человека относится к архитектонического искусства и выполняет и эстетическую и практическую функции. Люди стремятся иметь прическу красивую, модную, которая наиболее подходит к внешности и подчеркивает индивидуальность, но она должна быть практичной и удобной. Целью данной статьи является рассмотрение основных исторических стилей и их влияние на создание современных художественно функциональных образов парикмахерами-модельерами.

Оставить комментарий